Perché la vitamina C fa bene alla pelle
Qualunque sia il nostro tipo di pelle, ci sono degli elementi che non possono assolutamente mancare per il benessere della cute. Uno di questi è la vitamina C: se in inverno possiamo assumerla direttamente tramite frutti come arance e mandarini, cosa possiamo fare in estate per prepararla adeguatamente?
La vitamina C (o acido ascorbico) è una sostanza che il nostro corpo non sintetizza: è perciò fondamentale assumerla dall’esterno tramite l’alimentazione. Ma perché fa così bene? Vediamo i principali benefici:
- La vitamina C è un potentissimo antiossidante: protegge dai radicali liberi e dall’azione negativa dei raggi UV;
- È ottima contro le rughe perché rivitalizza la cute e ne migliora l’elasticità;
- Aumenta la produzione di collagene;
- Contrasta gli effetti negativi di smog e fumo;
- Previene la comparsa di macchie sulla pelle e contribuisce a schiarire quelle già presenti;
- Stimola l’esfoliazione e il ricambio cellulare;
- Riduce stress d e stanchezza;
- Aumenta la concentrazione;
- Aiuta ad assorbire sali minerali (acido folico, ferro e calcio).
I benefici della Vitamina C, lo abbiamo visto, sono molteplici. Purtroppo man mano che l’età avanza, la vitamina C nel corpo diminuisce ed è necessario reintegrarla. In estate poi, quando il caldo e l’afa si fanno sentire togliendoci le forze, diventa ancora più importante.
Che fare quindi? Per far splendere la pelle dobbiamo integrare nella nostra dieta spinaci, broccoli e lattuga, per quanto riguarda le verdure, e agrumi, kiwi e fragole se parliamo di frutta.
Un ultimo consiglio in vista delle lunghe e belle giornate in spiaggia: non dimentichiamo di utilizzare creme solari per proteggere adeguatamente la cute dall’azione aggressiva del sole.